魚介の旨みを閉じ込めた「鮭のアクアパッツァ」のレシピをご紹介します。味付けは塩こしょうのみで、素材本来の味を存分に活かした食べごたえのある一品です。今回は鮭を使用していますが白身魚でも代用できるので、ぜひお好みの魚で作ってみてくださいね。
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忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、ほっとくだけで完成する「2 STEP COOKING」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼの調理器具を使用し、秋の味覚が存分に楽しめるレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
今回使用した調理器具は優れた機能面だけでなく、おしゃれなデザインなので、そのまま食卓にだせば華やかな演出が叶います。
鮭のアクアパッツァ by @sakuracafe001
材料(3人分)
生鮭 ... 3切れ
あさり ... 200g
にんにく(みじん) ... 1片
ミニトマト ... 9個
白ワイン ... 50cc
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ2杯
トッピング
パセリ ... 適量
【使用した調理器具】
・シグニチャー ココット・ロンド 20cm / シェルピンク
【使用した食器】
・ネオ・ラウンド・プレート 22cm/ ホワイト
・ネオ・マグ/ ホワイト
下ごしらえ
・鮭は塩、こしょうをして下味をつけます。
・あさりは砂抜きをします。
作り方
1. 鍋にサラダ油を入れ鮭を皮目から焼き、焼き色をつけます。
2. にんにく、あさり、ミニトマト、白ワインを入れ蓋をして5~6分中火で蒸し煮にしたら完成です。器に盛り、お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・あさりの口があくまで蒸し煮をしてください。