食卓に登場することも多く、身近な食材のひとつである油揚げ。節約料理としても重宝しますよね。今回はそんな油揚げを使ったおかずレシピ15選をご紹介します。メインおかずにサブおかず、そしてお弁当に使える常備菜……さて、どれから作りましょうか?
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大満足♪ 油揚げで作るメインおかず5選
1. 油揚げのメンチカツ
最初にご紹介するのは、油揚げで作るメンチカツです。ヘルシーなイメージの油揚げですが、お肉たっぷりのタネを詰め込んで揚げ焼きにすることで、ボリューミーなおかずに早変わり。食べ盛りのお子さんにもぴったりですね。
2. 春の油揚げ包み煮
旬を感じられるおかずなら、こちらがおすすめです。ふっくらと煮られた油揚げの中には、エンドウ豆やタケノコなど、春を告げるお野菜がたっぷり。お肉もしっかりと入っているので、ご飯にもよく合うおかずになっています。
3. 油揚げの納豆はさみ焼き
メインおかずにはもちろんのこと、晩酌のおつまみにもぴったりなメニューならこちら。ひと口食べれば、外はカリッとした食感、中からは納豆がとろりと溢れだします。タネは少し味を濃い目にするのが、おいしく作るコツですよ。
4. 油揚げ餃子
油揚げを餃子の皮に見立てて仕上げるひと品です。皮で作るものよりも軽い口当たりなので、いくらでも食べられちゃうかもしれませんね。生姜をしっかりと効かせれば、さらにさっぱりとしたあと口になりますよ。ぜひ試してみてくださいね。
5. おからの油揚げ包み煮
ヘルシーな油あげに、これまたヘルシーな食品として知られるおからパウダーをプラスしたメニューです。中の肉ダネには、枝豆やにんじんなどの色とりどりのお野菜が使われているので、断面も美しく仕上がっていますね。
サブおかずにも♪ 油揚げで作る副菜5選
6. 油揚げの酢の物
さっぱりとした酢の物に油揚げをプラスするなんて、ちょっと意外な組み合わせだと思いませんか?しかし、少し焦げ目がつくくらいに香ばしく焼き上げた油揚げは、キュッと酸っぱい味わいによくマッチするんですよ。
7. 水菜と油揚げのサラダ
和食の献立のときに大活躍してくれそうなのは、こちらのサラダレシピ。炒りゴマをすりつぶしたゴマドレッシングを使うので、香りがしっかりと引き立ちます。もっとお手軽に作りたい場合には、もちろん市販のドレッシングを使っても。