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[わたを父ちゃんの豪快おとう飯!]おうち焼鳥屋オープン!

macaroni公認の食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、男らしいがっつり系料理で人気のわたを(@n.watao)さんが、大好きだという焼鳥の作り方をご紹介。さあ、あなたも焼いてみよう。

n_watao

Photo by n_watao
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焼鳥はわたを父ちゃんの大好物

どうもどうも。

いつでもすぐ熱湯が使えるよう、湯沸かし保温ポットに毎晩補充しているのだけど使う時にはなぜか空っぽでビックリしているわたを父ちゃんです。

今回は父ちゃん大好き焼鳥のご紹介。簡単漬けダレのレシピもあるので皆で焼いてみよう!

「タマネギま」がお気に入り

Photo by n.watao
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タマネギまこの日はタマネギとシシトウ。

タマネギまは普通のネギマよりも甘くて、ちびっ子にも大人気。あとはニンニクやシシトウなど、残った食材を色々焼いて楽しむのもいいかもね!

タマネギの切り方のコツ

Photo by n.watao
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ヘタは残し気味でよろしく

タマネギまを作る時はタマネギを串切りにしよう。

根っこ側のヘタ部分をカットしすぎると、串切りにした時にタマネギがばらばらになっちゃうから注意。ヘタ部分はしっかり残しておいてね。

タレを作って、さぁ焼き始めよう!

Photo by n.watao
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父ちゃん居酒屋オープンいい匂いがしてきたぜ!

醤油大さじ5、みりん大さじ4、砂糖大さじ3、酒大さじ2を混ぜ合わせる。

ある程度お肉に火が通ったら、タレをつけて焼いてを最低3回は繰り返そう。タレが焼けて香ばしい匂いがしてきたら完成だ!

グリルでもOK

Photo by n.watao
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いい感じに焼けてきたね魚焼きグリルだと煙も少なくてオススメ

父ちゃんは焼き台を使って朝から煙モクモク台所をいい匂いにしているわけだけど、魚焼きグリルでももちろん焼けるんだよ。タレを何度もつけ焼するのが面倒な時は、あらかじめ肉をタレに漬け込んでおいてね。忙しい朝は時短も大事。

肉の大きさにもよるけれど、途中ひっくり返して中火で合計10分~15分程度。

焼鳥弁当の完成!

Photo by n.watao
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焼鳥弁当蓋のことは気にしない気にしない笑

おいしく焼けたらお弁当にも詰めてみよう。お昼からビール飲みたくなっちゃうね 笑。

n.wataoのInstagram

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