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節約食材の王様。「もやし」の人気おかずレシピランキング

レシピ

10位「もやしの佃煮」

Photo by macaroni

さっと加熱するのが定番のもやしを、じっくりと煮込んだ「もやしの佃煮」。水を加えずにもやしの水分と調味料だけで煮込むので、旨みがぎゅっと凝縮して、ごはんのおかずにもぴったり。豆の香りと食感が楽しい大豆もやしを使うのがおすすめです。

2~3日日持ちするので、作り置きにも便利ですよ。

レシピはこちら|macaroni動画

9位「たっぷりもやしのシャキシャキ棒餃子」

Photo by macaroni

「餃子は好きだけど、包むのがちょっと……」という方に朗報!包まずにできる絶品餃子の作り方がこちらです。

あんのポイントになるのが、刻んだもやし。たっぷりと加えたもやしは、あんをやわらかでジューシーに仕上げてくれます。さらにかさ増し効果があるので、カロリーオフも期待できそうです。

フライパンを熱する前に餃子を並べることで、均一な焼き色を付けることができますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

8位「もやしときくらげのピリ辛ナムル」

Photo by macaroni

もやしといえば、ほかの野菜では味わえないシャキシャキ食感が魅力ですよね。きくらげもプラスすれば、より食感も楽しく、食べ応えもアップ!ささみが入ることでボリュームも栄養バランスも完璧です。

辛い物が好きな方は、豆板醤を増やしてみてくださいね。作り置きして麺類にトッピングしてもおいしそう……♪

レシピはこちら|macaroni動画

7位「もやし中華」

Photo by macaroni

ネーミングセンスが素晴らしい、冷やし中華ならぬ「もやし中華」。レンジで加熱したもやしを麺のシャキシャキ食感がクセになって、サラダ感覚でもりもり食べられますよ。

全量もやしでもいいですし、中華麺と混ぜればかさ増しになってヘルシー感もアップ。具材やたれをお好みで変えてアレンジを楽しんでくださいね。

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