「抹茶豆花」のレシピと作り方を動画でご紹介します。人気の台湾スイーツ、豆花を抹茶味にしました。工程も材料もとってもシンプルで簡単に作れます。つるんとしたのどごしと、すっきりとした甘さがたまらないひと品です。お好みでトッピングをかけて召し上がれ♪
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
無調整豆乳 ... 400cc
砂糖 ... 大さじ1杯
抹茶 ... 3g
粉ゼラチン ... 7g
水 ... 大さじ2杯
黒みつ ... 適量
トッピング
マンゴー ... 適量
ピーナッツ ... 適量
つぶあん ... 適量
下ごしらえ
・ゼラチンは水でふやかします
作り方
1. 鍋の中に砂糖と抹茶を加えて混ぜます。
2. 豆乳を少しずつ加えて溶きのばします。
3. 豆乳を全て加えたら、中火で沸騰直前まで加熱します。火からおろしてゼラチンを加えて溶かします。
4. 容器の中に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
5. 大きめのスプーンですくい、器に盛りつけます。
6. 黒みつをかけて、トッピングにマンゴー、ピーナッツ、つぶあんをのせたら完成です♪
コツ・ポイント
・抹茶は豆乳を加える前にグラニュー糖と混ぜておくことでダマになりにくくなりますよ♪
・豆乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。
簡単でおいしい♪スイーツレシピはこちら