そろそろグラタンが恋しい季節♡
夜は幾分過ごしやすくなり、熱々のグラタンが美味しい季節到来。けれどグラタンと聞いてまず思い浮かべるのは「ホワイトソース作りが大変だし失敗しそう」という不安…なんて人も多いのでは?
そこで今回は、手間のかかるホワイトソースは不要、手軽に作れる「グラタンレシピ特集」をお届けします。どのレシピも本格的なグラタンさながらの美味しさ♡ぜひチェックしてください。
「絶品“グラタン”レシピ」10選
①鮭とポテトの味噌チーズグラタン
フライパンで作れる味噌チーズグラタンです。鮭とジャガイモがゴロゴロと入っているので食べ応え抜群。味噌味なのでご飯のおかずにもなります。チーズはたっぷりめがおすすめです。
②さつまいものツナカレーグラタン
市販の焼き芋を使ったカレー風味のグラタンです。カレーの風味がサツマイモのを甘みを引き立て、ツナの旨味をしっかり感じるメインにもぴったりな一品。ツナの代わりにベーコンを使っても美味しいですよ。
③カボチャグラタン
ペースト状にしたかぼちゃを使ったしっとり滑らかな一品です。かぼちゃのホクホク感が苦手な方でも食べやすく、ソーセージ入りなので食べ応え抜群です。バゲットにのせて食べると、これまた絶品!
④かぼちゃとベーコンの和風グラタン
かぼちゃとベーコンがゴロゴロ入った和風グラタンです。味付けにめんつゆを使っているので、ご飯とも相性が良く、クリーム系が苦手な人にもおすすめな一品です。
⑤ネギ味噌ベーコン餅グラタン
お餅入りの和風グラタンです。チーズとお餅のダブルのとろ〜り食感が楽しく、一口食べれば病みつき間違いなし。和風の味付けなので、通常の献立にも取り入れやすいですよ。
⑥ブロッコリーの味噌マヨグラタン
ブロッコリーを一株使った味噌マヨグラタンです。作り方はいたって簡単で、レンチンしたブロッコリーに味噌マヨとチーズをのせてトースターで焼くだけ。味噌マヨチーズの塩気とコクがブロッコリーとよく合います。
⑦アボカドグラタン
アボカド好きにはたまらないアボカドづくしのミニグラタンです。アボカドの皮を器代わりにした見た目も楽しい一品で、パーティーメニューとしてもおすすめです。