無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ほっこりした甘みを堪能する!かぼちゃ料理30選

秋から冬にかけて旬を迎える「かぼちゃ」は、ほくほくとした食感とほっこりとした甘味がおいしいお野菜。煮物にして食べるのが一般的ですが、炒めたり揚げたり、汁物にしてもおいしいんですよ!今回はかぼちゃのおいしさを堪能できるレシピをご紹介♪ これからの季節にぴったりのお料理ばかりです。

きく

かぼちゃの主菜レシピ10選

1. 「さんまとれんこんのにんにく醤油炒め」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

さんま、レンコン、かぼちゃなど、秋の味覚をたっぷりと使った「さんまとれんこんのにんにく醤油炒め」。ごはんにぴったりのにんにく醤油風味がおいしいひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

2. ホットプレートで一気に調理「かぼちゃのペンネグラタン」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:30分

ホットプレートで作る「かぼちゃのペンネグラタン」。焼いたかぼちゃのほんのりとした苦味と甘み、そしてまろやかなホワイトソースは、寒い日においしい組み合わせ♪ お酒を飲みながら、お友達や家族とワイワイ準備できる楽しいメニューです。

レシピはこちら|macaroni動画

3. レンチンで簡単「塩昆布の無限かぼちゃ」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:10分

食べる手が止められない!塩昆布とツナ缶を使った「無限かぼちゃ」は、やみつき度100%のごはんおかず。材料も少なく、電子レンジで調理ができるので、さっとおいしいおかずを作りたいときに重宝しそう♪ 秋の定番おかずに決定ですね。

レシピはこちら|macaroni動画

4. ごはんが進む「かぼちゃのチンジャオロース」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:25分

ごはんにぴったりの中華料理「チンジャオロース」を、かぼちゃを使ってアレンジ♪ ごはんおかずになりにくいと言われるかぼちゃを、オイスターソースでおいしく味付け。彩りもきれいで、食欲をそそられるひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

5. お弁当おかずにも「テリヤキ肉巻きかぼちゃ」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:30分

かぼちゃを豚バラ肉で巻き、照り焼きソースでおいしく焼いた「テリヤキ肉巻きかぼちゃ」。素朴な食感ですが、ごはんにぴったりの味わい。作り置きも可能で、お弁当にもおすすめのおかずです。

レシピはこちら|macaroni動画

6. ハロウィン・ディナーに「まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:30分

かぼちゃを丸ごと使った「まるごとかぼちゃのチーズ肉詰め」。くり抜いた坊ちゃんかぼちゃに肉あんとチーズを詰め込むだけなので、作り方はとってもシンプル♪ かぼちゃがおいしい季節のディナーや、ハロウインなどこれからの季節行事のメイン料理におすすめです。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ