「こんにゃくときのこの甘辛煮」のレシピと作り方をご紹介します。こんにゃくとたっぷりのきのこを甘辛く煮込みました。味がしみたこんにゃくときのこが病みつきになるおいしさですよ♪あとひと品ほしいときにもぴったりです。
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材料(2〜3人分)
こんにゃく ... 1枚(220g)
しいたけ ... 6枚
まいたけ ... 1パック(100g)
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. だし汁 ... だし汁:小さじ1/3杯、水:100cc
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
しいたけは2等分します。
作り方
1. こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、手でひと口大にちぎります。
2. 耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を取ります。
3. フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、しょうがを加えてさらに炒め合わせます。
4. しいたけ、まいたけを手でほぐしながら加えて炒め合わせ、(a)の調味料を加えて落し蓋をし、弱中火で10〜15分ほど煮詰めます。
5. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・こんにゃくは切り目を入れると味が染み込みやすくなります。
・お好みで豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。