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サクサク感がたまらない。基本のキッシュ

レシピ

「基本のキッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料を混ぜるだけで簡単に作れるサクサクの生地に、ほうれん草と玉ねぎとベーコンがたっぷり入ったキッシュを作りました。具沢山なのでこれひと品で大満足♪前菜としてだけでなく、朝食や昼食にもぴったりですよ♪

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材料(18cmタルト型1台分)

パイ生地

薄力粉 ... 150g

牛乳 ... 60cc

塩 ... 2g

オリーブオイル ... 60cc

フィリング

玉ねぎ ... 1/4個(50g)

ほうれん草 ... 100g

ベーコン ... 3枚(30g)

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

サラダ油 ... 大さじ1杯

卵 ... 2個

生クリーム ... 100cc

ナツメグ ... 少々

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

粉チーズ ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。
・型に薄くバターを塗ります。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・ほうれん草は3cm長さに切ります。

作り方

1. パイ生地を作ります。ボウルに薄力粉をふるい入れ、オリーブオイル、牛乳、塩を加えて混ぜて、ひとかたまりにします。
2. まな板に打ち粉を振って生地を置き、めん棒で3〜4mm厚さ、型より少し大きめにのばします。
3. 型にかぶせ、側面は指で押さえてなじませ、余分な生地は切り落とします。

4. 生地の底一面にフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで10〜15分焼きます。取り出して粗熱を取ります。
5. フィリングを作ります。フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、ベーコンを炒めます。焼き色が付いたら玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を加えて炒め、塩こしょうで味を調え、火からおろして粗熱を取ります。
6. ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、ナツメグ、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
7. ④に⑤をまんべんなく広げ、⑥を流し入れて粉チーズをかけます。天板にのせ、200℃のオーブンで20〜25分焼きます。焼きあがったら粗熱を取り、型から出して食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・オリーブオイルは同量のサラダ油やバターでも代用できますよ♪
・焼き時間は調節してくださいね。

知っておきたい!基本のレシピ動画はこちら

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