「じゃがいもと牛肉のバター醤油炒め」のレシピと作り方をご紹介します。牛肉とじゃがいもを使ったシンプルな料理です。バターで炒めて醤油でしっかりと味付けをすることでシンプルなのにごはんのすすむ味に仕上がります。シャキシャキとしたじゃがいもの食感も楽しんでほしいひと品です。
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材料(2人分)
牛こま肉 ... 150g
じゃがいも ... 1個(150g)
酒 ... 大さじ1杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
バター ... 10g
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
トッピング
小口ねぎ
下ごしらえ
・牛肉は3cm幅に切ります。
作り方
1. じゃがいもは5mm幅の細切りにし、水にさらして水気を切ります。
2. フライパンに、バター、サラダ油を引いて熱し、牛肉の表面に火が通るまで炒めます。
3. じゃがいもを加えて油がまわるまで炒め、酒を加えて牛肉に火が通るまで炒めます。
4. 仕上げに、しょうゆ、塩、こしょうを加えて器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・じゃがいもは水にさらしてから炒めてください。