「ごまフロランタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ナッツ類を使うことが多いフロランタンをごまでアレンジしました。サクサクのクッキー生地の上には、キャラメルでコーティングされたごまがたっぷり。オーブンがなくてもトースターでとっても簡単に作れますよ♪
macaroni_channel
材料(天板1枚分)
白いりごま ... 50g
黒いりごま ... 50g
無塩バター ... 30g
はちみつ ... 60g
生クリーム ... 50cc
クッキー生地
小麦粉 ... 150g
無塩バター ... 50g
砂糖 ... 40g
卵 ... 1個
下ごしらえ
・卵とバターは常温に戻します。
・薄力粉はふるいます。
作り方
1. クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。砂糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜます。
2. 卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。ムラがなくなったら薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
3. 粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
4. 冷蔵庫から取り出し、めん棒で5mmほどの厚さに伸ばします。天板にのせてフォークなどで穴を開けたら、トースターで10分焼きます。
5. キャラメル生地を作ります。鍋にバター、はちみつを加えて弱火で加熱します。
6. 沸騰したら火を止め、ごま、生クリームを加えてよく混ぜます。
7. ④に流し込み、トースターで20分焼きます。
8. 粗熱をとり、お好みの大きさに切ったら完成です♪
コツ・ポイント
・打ち粉は強力粉を使用しております。
・クッキー生地は冷蔵庫でしっかり休ませることでサクサクに仕上がりますよ。
・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。