きょうの献立は、今が旬の鮭や里芋を使ったみりん焼きを主菜した秋の和風献立です。たんぱく質や食物繊維、ビタミンなどの栄養はたっぷりですが脂質を抑えた、ダイエットにぴったりのメニューです。ダイエットプラスの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
きょうの献立は、今が旬の鮭や里芋を使ったみりん焼きを主菜した秋の和風献立です。たんぱく質や食物繊維、ビタミンなどの栄養はたっぷりですが脂質を抑えた、ダイエットにぴったりのメニューです。ダイエットプラスの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
今回のメイン料理はこれ!
【208kcal】鮭と里芋のみりん焼き
鮭の赤い色はアスタキサンチンの色。アスタキサンチンは緑黄色野菜に含まれているβ-カロテンと同じ仲間で強い抗酸化力があります。里芋はイモ類の中でも最も糖質が低いのでダイエット中でも安心して召し上がっていただけます。
▼材料(1人分)
鮭1切れ(100g)
里芋(皮むき)1個
木綿豆腐1/10丁
★酒小さじ1
★みりん小さじ1
★醤油小さじ1
小ねぎ(小口切り)少々
このメイン料理に合わせてGood バランス!
【105kcal】ほうれん草としらすの和え物
ほうれん草としらすはカルシウムを多く含んでいる食材です。和食だと不足しがちなカルシウムですが、ほうれん草としらすがしっかりカルシウムを補給してくれる和え物です。
▼材料(1人分)
ほうれん草1束(200g)
パプリカ20g
しらす25g
合わせ調味料A
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
【17kcal】焼き葱と焼き椎茸のすまし汁
葱と椎茸は焼くことで香りが引き立ちます。素材の美味しさと日本の秋の風味をお楽しみください。
▼材料(1人分)
長葱10cm長さ
椎茸1枚
★かつおだし3/4カップ
★醤油小さじ1/2
★塩少々
小葱1/2本
【165kcal】玄米ご飯 100g
玄米ごはんにすることで、食物繊維がUP!
この献立の栄養バランスをチェック!
★栄養バランスポイント
・ビタミンB1:糖質のエネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンB2:脂質のエネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンC:美肌やアンチエイジング、免疫力アップに欠かせない栄養素
・食物繊維:腸内環境を整え、生活習慣病を予防
・たんぱく質:ダイエットプラスのダイエットトレーナーたちが算出したたんぱく質基準。
これをクリアして全体を調整すれば「太らないからだ」に