きょうの献立は豚肉の生姜煮が主菜の献立です。主菜にも副菜にも秋が旬のきのこをたっぷり使う、美のビタミンと呼ばれるビタミンB群が豊富な献立です。ダイエットプラスの管理栄養士がセレクトしたレシピで、ダイエット献立をご提案!栄養バランス抜群!これを食べれば、きれいにやせる♪
今回のメイン料理はこれ!
【199kcal】たっぷりワカメと豚肉のさっと生姜煮の献立
豚肉、わかめ、えのきのそれぞれの食感がしっかりしていて、食べごたえのある主菜です。疲労回復にうってつけの豚肉、えのきとわかめのダブル食物繊維パワーで便秘の予防、改善をします。体の中から美しくなるメニューです。
▼材料(1人分)
豚肩ロース薄切り肉4枚(70g)
えのき1/3株 (30g)
生わかめ2本(25g)
生姜1/2かけ
合わせ調味料
かつおだし大さじ3(45g)
醤油小さじ1/2
みりん小さじ1/2
塩少々(0.1g)
このメイン料理に合わせてGood バランス!
【49kcal】えびとトマトのサウザン風サラダ
カラフルな色、コロコロした具がかわいい見ても元気、食べても元気になるサラダです。ダイエット中にしっかり摂りたいたんぱく質とカルシウムが補給できます。
▼材料(1人分)
ミニトマト5~8個(50g)
むき茹でえび(小)5g
きゅうり1/4本(25g)
★粉チーズ小さじ2
★ヨーグルト大さじ1
★トマトケチャップ小さじ1/2弱
塩少々
こしょう少々
【69kcal】小松菜ときのこの中華ミルクスープ
牛乳は良質のたんぱく質、吸収の良いカルシウムが含まれているので美しく、しなやかなダイエットを目指す方に特におすすめのスープです。
▼材料(1人分)
小松菜1茎
しめじ1/4袋
牛乳75ml
水75ml
顆粒中華スープの素小さじ1
塩少々
こしょう少々
【181kcal】玄米ご飯 110g
玄米ごはんにすることで、食物繊維がUP‼
この献立の栄養バランスをチェック!
★栄養バランスポイント
・ビタミンB1:糖質のエネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンB2:脂質のエネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンC:免疫力を上げる他、コラーゲンの生成を助けてシミやしわを予防
・カルシウム:骨や歯の材料となるだけでなく、筋肉がスムースに動くようサポートする
・食物繊維:生活習慣病予防、腸内環境を整え便秘の予防に
・たんぱく質:ダイエットプラスのダイエットトレーナーたちが算出したたんぱく質基準。これをクリアして全体を調整すれば「太らないからだ」に。