無料の会員登録をすると
お気に入りができます

もっちりホクホク さつまいもごま団子

レシピ

材料(10個分)

さつまいも ... 1/2本

砂糖 ... 35g

牛乳 ... 10cc

無塩バター ... 20g

白玉粉 ... 100g

水 ... 50cc

砂糖 ... 20g

黒いりごま ... 適量

サラダ油 ... 適量

作り方

1. さつまいもの皮をむき、乱切りにして水にさらします。水を切り、耐熱ボウルに入れて濡らしたクッキングペーパーを被せてラップをし、レンジ600Wで5分加熱します。
2. さつまいもをマッシャーでつぶし、砂糖、バター、牛乳を入れてなめらかになるまでまとめます。
3. 白玉粉、砂糖を混ぜ合わせて、水を加えて耳たぶの固さになるまでまとめます。10等分し、②を包んで黒ごまをまぶします。
4. 油を160℃に熱し、③を入れ、きつね色になり、浮いてくるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・餡がもれないように、しっかり閉じて丸めてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ