あったかスープでほっこり癒されて♡
少量で作れるからひとり暮らしにぴったり!
1日の寒暖の差も激しくなると、身体への負担は大きいもの。そんなときに食べたくなるのが、やっぱりお鍋ですよね。しかし、1人暮らしだと鍋いっぱいに作っても食べきれないからちょっと…という方も少なくないのでは?
そんな1人暮らしの方にぴったりなのが、具沢山の食べるおかずスープ。1人分を手軽に作ることができ、簡単に鍋気分が楽しめますよ。今回は、そんな具沢山スープレシピをご紹介します。
ほっこり絶品♡具沢山スープレシピ
1.豚こまと白菜の中華風春雨スープ
生姜を効かせ、鶏がらとオイスターソースで仕上げた中華風スープ。具だくさんでボリューム満点なので、冷えた身体を温めながらお腹も満たしてくれます。お肉は下味を揉み込んで、柔らかジューシーに。
2.食べたら餃子味!のとろりんスープ
ひと口食べると“とろんっ”ととろける絶品スープは、まさに“包まずに作る餃子”。一つ一つ包むのもいいけど、こちらのレシピなら時短にもなります。餃子の皮を入れることで、ボリュームもUP。
3.たらとじゃがいものコンソメ煮
一人分を作るのはちょっと面倒なお魚料理だって、スープにして煮込めば手軽に作れます。たらとじゃがいもを使ったスープは、コンソメを使って洋風仕立てに。あっさりスープですが具材を大きめにすると食べ応えがあって◎。
4.鮭とじゃがいもの味噌バタースープ
冷えた身体を癒やしながら旬を楽しめる、秋鮭を使ったこちらのレシピ。味付けは鮭やじゃがいもと相性が良い、お馴染みの“お味噌汁”がベースになっています。さらにその中にバターも加えてコク旨に!
5.ごろごろカボチャとウインナーの豆乳味噌クリームスープ
かぼちゃにウインナー、玉ねぎを合わせた濃厚クリーミーな豆乳味噌スープ。シンプルに素材の味を活かした味付けですが、じっくり煮込むことで甘みが引き立ちます。シンプルな味わいで、朝ごはんにもぴったりです。
6.もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ
やっぱり辛いものが外せない!という方は、うま辛がクセになる坦々スープがマスト。コスパ抜群の具材をたっぷり入れて。お家にある調味料で手軽に作れるレシピなので、一人暮らしさんでも安心です。