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サクサクジューシー。基本のメンチカツ

「メンチカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下味をつけた合挽き肉に炒めた玉ねぎを入れて成形し油で揚げました。しっかりとお肉をこねることでジューシー感が増しますよ。外はサクサク中はジューシーなメンチカツはご飯にもビールにも合うこと間違いなしです。

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材料(2人分)

合い挽き肉 ... 200g

玉ねぎ ... 1/2個

溶き卵 ... 1個分

a. 塩 ... 少々

a. 粗挽き黒こしょう ... 少々

a. ナツメグ ... 少々

a. ウスターソース ... 小さじ1杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

小麦粉 ... 適量

溶き卵 ... 1個分

パン粉 ... 適量

揚げ油 ... 適量

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、①を入れて炒めます。しんなりしたら火からおろして粗熱を取ります。
3. ボウルに合い挽き肉、(a)の調味料を加えて練り混ぜます。

4. 溶き卵、②を加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判型に成形します。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

5. 180℃の揚げ油に④を入れ、両面がきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。器に盛り、お好みで千切りキャベツやレモンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・肉だねは粘りが出るまでしっかり混ぜるとジューシーに仕上がります。
・肉と同量のキャベツを混ぜ込んでヘルシーに作るのもおすすめですよ♪

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:1153kcal(全量)
・主な栄養素:タンパク質、脂質

ワンポイントアドバイス♪

メンチカツなど揚げ物の付け合わせにキャベツの千切りは定番ですね。
キャベツにはビタミンUという栄養素が含まれ、胃の粘膜を修復・保護、消化を助けてくれる効果があり胃もたれの予防になります。
揚げ物の時はぜひたっぷりの千切りキャベツを添えてくださいね。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]
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