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あったかコトコト♪ オニオンスープの人気レシピ20選

たまねぎをじっくり煮込んで作るオニオンスープは、体も心も温まるメニューです。お鍋、圧力鍋、電子レンジ、オーブンとどんな調理器具でも作ることができます。調理方法ごとにオニオンスープの人気レシピをご紹介します。飴色たまねぎを簡単に作る時短レシピも要チェックです♪

rihoco

お鍋で作るオニオンスープレシピ6選

1. 基本のシンプルなオニオンスープ

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オニオンスープの基本の作り方は、飴色になるまで炒めたたまねぎを洋風スープの素でじっくりコトコトお鍋で煮込むだけです。たまねぎ本来の甘みとうま味を引き出すことで、具材はたまねぎだけでもおいしくいただけます。

お好みで粉チーズと粉パプリカをトッピングすれば、雰囲気のあるスープのできあがりです。

レシピはこちら|E・レシピ

2. グリルトマト入りのオニオンスープ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

半分にカットしたたまねぎとグリルトマトを煮込んだオニオンスープです。

野菜をオリーブオイルでしっかり焼くので、イタリアン料理と相性抜群です。トマトは1cm程度の厚めにスライスすると崩れにくいですよ。

レシピはこちら|macaroni動画

3. バターなしでもおいしい。トマトオニオンスープ

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オニオンスープを作りすぎて余ってしまったら、トマトの水煮缶を加えれるだけで、一味違うスープに変身しますよ。

玉ねぎの風味が苦手な方にもおすすめのレシピです。トマトのうま味で、バターなしでもおいしくいただけます。

レシピはこちら|E・レシピ

4. コンソメなし。和風オニオンスープ

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オニオンスープの味付けの基本はコンソメですが、コンソメなしでもおいしく作ることができますよ。

かつお節のだしでたまねぎを煮込んで、しょうゆとみりん、こしょうで味付けすれば和風オニオンスープの完成です。和風のだしに玉ねぎ本来の甘みと粉チーズが絶妙にマッチします。

レシピはこちら|E・レシピ

5. まるごと玉ねぎとベーコンのスープ

Photo by macaroni
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たまねぎをカットせずに、1個まるごとをスープの具にすることもできます。

バースデーパーティーや友人をおもてなしするときなどに、みんなを驚かせるインパクト大のオニオンスープを作ってみてはいかがでしょうか。

レシピはこちら|macaroni動画

6. 豚こま入りオニオンスープ

Photo by macaroni
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オニオンスープに豚こま肉を加えれば、食べごたえのあるスープになります。鮭のムニエルや白身魚のフライなど、洋風の魚料理とあわせるのがおすすめです。

豚こま肉を煮込んだときに出るアクは丁寧にとりのぞいて、たまねぎのうま味を味わいましょう。

レシピはこちら|macaroni動画
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