無料の会員登録をすると
お気に入りができます

5分おつまみ!磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き[ぽんこつ主婦のおうち居酒屋]

macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、お酒とごはんがすすむレシピで人気の@ponkotsu_0141ことはしもとあやさんが、余ったれんこんでチャチャッと作れるお手軽おいしい5分おつまみをご紹介!

ponkotsu_0141

レシピ
Photo by ponkotsu_0141

節約してても、おかずをたくさん並べたい

Photo by ponkotsu_0141

お酒を飲みたい日の食卓には、いくつかはおつまみになるおかずを並べたいもの。

でも、そんな時に限って冷蔵庫がすっからかんだったり、買い物にいける予定が立たずまだ食材を残しておきたかったり……。わたしも、よくあります!!

そんな暮らしでも、おうち居酒屋を楽しむには……

1つの料理に食材を使いすぎないこと!

これがとっても重要です! ←力説してるが当たり前。

私はいつも、あと1品つくりたい〜って時に、少ない食材でどうにか”おかず映え”をさせているのです(笑)。

今回は、ちょっとだけ余ってるれんこんを使い、他の野菜やお肉を使わずにできる5分おつまみ「磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き」を紹介します〜!
※からしが苦手な方やお子様には、お味噌などで代用できます。

「磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き」の材料

・れんこん 120g
・焼海苔 全形1枚

【調味料】
・マヨネーズ 小さじ1杯
・からし 小さじ1/2〜
・しょうゆ 少々

・とろけるチーズ 適量

「磯辺れんこんのからしマヨチーズ焼き」の作り方

まずは、れんこんを半月切りにします!

皮をむいたれんこんを、8等分の半月切りにし、変色が気になる場合は水にさらします。
※このとき、ぽんこつ主婦はさらしていません!

海苔を8等分にカットします!

海苔を半分に折り、また半分に折り、また半分に折って……

ビリビリ〜と手でちぎって、海苔を8枚にします!!
※キレイに作りたい方はキッチンバサミを使ってくださいね〜!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ