10月31日は待ちに待ったハロウィン♪ お友だちとパーティを予定している方も多いですよね。そんなハロウィンがさらに盛り上がること間違いなしの、とっておきレシピをご紹介します。ぜひパーティメニューの参考にしてみてください。
leiamama
ハロウィンご飯【副菜】6選
1. ハロウィン真っ黒コロッケ
イカスミパスタソースで真っ黒なコロッケは、まさにハロウィン料理!インパクトがあるだけじゃなく、おいしいんです。片手でつまめるので、サイドディッシュにピッタリ。揚げずにトースターで焼くだけのレシピは、ヘルシーでやみつきになりますよ。
2. 紫キャベツとナッツで、ハロウィンコールスロー
色あざやかな紫キャベツは、パーティーの食卓を華やかにしてくれます。きざんだミックスナッツはフライパンで煎るのがポイント。シンプルなコールスローに、食感と香りをプラスします。マヨネーズ&寿司酢が、お子さんにも食べやすいマイルドな味つけに。
3. ほっこりやさしい!かぼちゃのなめらか茶碗蒸し
調理時間:35分
かぼちゃが入った茶碗蒸しは、やさしい甘みとトロリとした食感が新感覚。裏ごしするとなめらかな舌ざわりが、まるでプリンみたいです。具材のベーコンやしめじが卵液にコクをプラス。お子さんやお年寄りにも人気の洋風茶碗蒸しです。
4. ハロウィンのオードブルに♪ 4層の墓場ディップ
ハロウィンパーティーにおすすめのオードブルをご紹介します。注目はパイが刺さったディップソース。キドニービーンズやサワークリーム、アボカドソースなどを重ねた上に、サルサソースを敷き詰めます。あとは墓をかたどったパイシートを焼いて挿すだけ。トルティーヤチップスでもOK!
5. まるごとかぼちゃディップ
一番大変な作業は、かぼちゃをまるごと使ってジャックオーランタンの顔を切り抜くこと。それさえできれば、あとはコンビーフとマヨネーズでディップを作るだけ。野菜スティックはお好みのものを用意して、ハロウィンパーティーのテーブルを演出してください。
6. スモークサーモンのハロウィンサラダ
ハロウィンらしく海苔でデコレーションしたスモークサーモンの中には、ベビーリーフがぎっしり。糖質を控えてる方でも安心して食べられるオードブルです。しょうゆベースのドレッシングで、散らしたかぼちゃの種も一緒に召し上がれ♪
ハロウィンご飯【主菜】6選
7. ハロウィンのメインに!かぼちゃと鶏肉のかぼチキン
調理時間:25分
かぼちゃと鶏肉を使って、ハロウィンにピッタリなメニューを作りましょう。鶏肉を香ばしくソテーしたら、マッシュしたかぼちゃと型抜きしたスライスチーズをのせてオーブンで3分。手軽にできるハロウィンのメイン料理です。