大根をまるまる一本使い切り!
冬野菜の代表格“大根”。まるまる一本買ったはいいものの、中途半端に余ったりマンネリ化したり…今回はそんなお悩みを解消する大根の使い切りレシピをお届けします。
ガツンと食べ応えのあるメインおかずと、あともう一品欲しい時にも使える副菜レシピ、合計10のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
ボリューミーで絶品♡“メインおかず”
①ブリと大根のショウガみそ煮
こってりした味付けでご飯がすすむ、ブリと大根の味噌煮です。生姜の風味がアクセントになり、ペロリと頂けちゃいます。お好みで七味唐辛子を振りかけて召し上がれ。
②豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味
柚子コショウの辛味がアクセントになった、大根と豚肉の蒸し煮です。豚肉の旨味が染み込んだ大根はなんとも絶品!辛いものが苦手な方やお子様がいる場合は、柚子コショウを後のせにしても◎。
③大根のみそバター炒め煮
バターの風味が食欲を掻き立てる、がっつり系おかずです。淡白な大根も、豚バラとバターを合わせることでコク深い味わいに。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
④あんかけ大根ステーキ
大根ステーキにキノコたっぷりのあんをかけた、ヘルシーな一品です。出汁の旨味を活かした上品な味付けですが、しっかりと食べ応えもあり満足感抜群。使用するキノコはお好みでアレンジしても◎。
⑤大根の肉巻き
棒状にカットした大根を豚バラ肉でロールして、味噌としょうゆで味付けした一品です。薄いお肉も大根を巻くことでボリュームアップ。こってりした味付けで、ご飯がすすみます。
あと一品を叶える“副菜レシピ”
⑥塩もみ大根の昆布和え
基本の材料は大根と昆布の佃煮のみ、箸休めにぴったりなお手軽メニューです。味付けは佃煮任せなので、失敗がありません。シャキシャキ食感が楽しくお弁当のおかずにもおすすめ。