無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「下味冷凍」で時短あったかおかず5選!作り置きでいつでも作りたて♡

2019年11月
レシピ

保存袋に食材と調味料を入れるだけ♡

近年、作り置きおかずを取り入れているご家庭も多いのではないでしょうか。しかし、できれば作りたてが食べたい!そんな思いを楽に叶えてくれるのが「下味冷凍」。食材をまとめ買いして一気に作ることで節約にも◎。

oceans-nadia.com

今回は、平日の夜ご飯を楽に美味しく、そして料理が苦手な方でも手の込んだ仕上がりになる、メインおかずのレシピをご紹介します。

忙しい平日夜ご飯に悩まない!おかず5選

1.むね肉de焼肉チキン

oceans-nadia.com

家にある調味料で簡単にできるので、お子様と一緒に作る事も。パサつきがちな鶏の胸肉も、下味に漬け込むことでしっとり柔らかな食感に。ごまの風味で香ばしさもあり、ご飯が進みます!(調理時間:約10分)

むね肉de焼肉チキン【#作り置き#下味冷凍#お弁当#ポリ袋】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373917

2.鮭と切り干し大根の炒め煮

erecipe.woman.excite.co.jp

今が旬の鮭と、栄養満点の切り干し大根をお手軽に。材料を食べやすい大きさにカットし、調味料と一緒に保存袋へ入れるだけ。切り干し大根と干し椎茸は冷凍している間に戻るので水戻し不要です!(調理時間:約5分)

下味冷凍で鮭と切干し大根の炒め煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b2ee48df87e11c34d8969b663e7a0771.html

3.焼くだけ!プルコギ風 レシピ

recipe.rakuten.co.jp

疲れが出始めの週の真ん中、簡単だけどパワーの出るおかずはいかがですか?時間を置くことでお肉に味が染み込んでご飯が進みます!人参など日常不足しがちな野菜も加えて一緒に焼くのも◎(調理時間:約10分)

下味冷凍★焼くだけ!プルコギ風 レシピ・作り方 by ミートソース|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760032163/

4.鯖の味噌煮

oceans-nadia.com

調理が難しそうな鯖の味噌煮も下味冷凍で簡単に!鯖を調味料と一緒に保存袋に入れて冷凍し、食べる時は解凍せずにそのまま水と煮るだけ。冷凍することによって、味もしっかり染み込みます。(所要時間:15分)

記事に関するお問い合わせ