超簡単!休日ランチに便利な10分パスタ
休日は面倒な食事作りから解放されてのんびりしたいけど、外食やデリバリーなどの出費は抑えたい…。そんな日は、10分で作れる「絶品パスタ」でさくっと解決!休日ランチにぴったりのお手軽パスタをご紹介します。
茹で時間で具材完成!コクうま簡単パスタ
①家族絶賛の納豆パスタ
にんにくオイルで野菜とベーコンを炒めて納豆を合わせた和風パスタ。納豆に火を通すことでねばりが取れて旨みたっぷりに仕上がります。味付けは塩胡椒と醤油のみなので調味料をたくさん揃える手間も不要です。
②煮込まず簡単ボロネーゼ
ボロネーゼと言えばソース作りが面倒なイメージがありますが、こちらのレシピなら超簡単。合いびき肉としめじを炒めて3つの調味料で炒め合わせるだけ。パスタと和えて粉チーズをかければ出来上がりです。
③ベーコンとしめじのバター醤油パスタ
玉ねぎ・ベーコン・しめじなど、冷蔵庫に余りがちな食材でぱぱっと作れる和風パスタ。和風だしのきいた醤油味に素材の旨みがぎゅっと詰まって、お店級の味に仕上がります。
④牛乳で濃厚カルボナーラ
生クリームを使わず粉チーズとバターで濃厚な味わいに仕上げたカルボナーラ。牛乳と全卵でおいしく作れるのでコスパが良いのも魅力です。黒胡椒をたっぷり振り、お好みで卵黄を乗せてお召上がりください。
茹でて和えるだけ♡お手軽時短パスタ
⑤あるもので和えるだけの簡単たらこパスタ
たらこと大葉と身近な材料で簡単においしく作れるたらこパスタ。茹でている間にワンボウルで具材を混ぜておき、茹で上がったパスタを和えて塩胡椒すれば完成です。大葉やたらこを乗せると可愛く映えますよ。
⑥トマトとツナと水菜の冷製ポン酢パスタ
フレッシュ野菜とツナをポン酢オリーブオイルで和えた冷製パスタ。黒胡椒も入れて香り良く仕上げます。さっぱり系パスタでランチを済ませたい日におすすめ。水菜は豆苗やきゅうりで代用可能です。
⑦明太クリームパスタ
牛乳と身近な調味料でコクのある味わいに仕上げた明太クリームパスタ。生クリームを使わないので、明太子と大葉さえあれば簡単にぱぱっと作れます。塩加減は白だしの量で調節してくださいね。