おいしさキープ!ラクして便利な下味冷凍
お肉やお魚が安く手に入ったけどすぐ使わないときは、サッと仕込んでおいしさをキープできる「下味冷凍」がおすすめです。長期保存できて使うときも手間なし!時短と節約を叶える簡単×絶品レシピをご紹介します。
鶏肉の下味冷凍
①オイスターのコクたっぷり!鶏胸肉の唐揚げ
鶏むね肉でサッと仕込めるコクと旨みたっぷりの鶏唐揚げ。生姜とにんにくのきいたオイスターソースだれに漬けて下味冷凍できます。小麦粉と片栗粉をまぶして揚げるとやみつきになるおいしさ。
※行程1の段階で下味冷凍可能。
②レモンペッパーチキン
にんにくの風味とレモンの爽やかさが楽しめるペッパーチキン。食べやすく切って調味料と片栗粉を揉み込んだらそのまま下味冷凍できます。食べるときはオリーブオイルで焼くだけ。おつまみにもぴったりですよ。
※行程2の段階で下味冷凍可能。
③しっとりジューシーなタンドリーチキン
大きめに切った鶏肉をカレー入り旨だれに漬け込んで冷凍保存できるレシピ。ヨーグルト効果でお肉が驚くほど柔らかに。解凍してからフライパンで蒸し焼きにすると、しっとりジューシーに仕上がります。
※行程1の段階で冷蔵保存・下味冷凍可能。
④鶏手羽元のさっぱり煮
手羽元がたくさん手に入ったときにおすすめのさっぱり煮物。ポン酢ベースの調味液に漬けて冷凍保存すると味がぐんぐん馴染みます。食べるときは、解凍してから漬け汁ごと煮るだけなのでとても簡単ですよ。
⑤鶏もも肉のはちみつ味噌漬け
鶏もも肉を簡単だれに漬けておくだけで甘辛い味噌漬けが仕込めます。調味料は味噌とはちみつのみ。はちみつ効果でお肉が柔らかくなって旨みもアップ。解凍後に焼くだけでおいしくいただけます。
※行程1の段階で冷蔵保存・下味冷凍可能。
⑥和風塩昆布チキン
鶏もも肉を塩昆布と一緒に漬けて下味冷凍できる旨みたっぷり和風チキン。食べたいときは、凍ったままレンジ加熱して蒸らすだけ。仕込むときも食べるときもラクできるお手軽レシピです。