パパッと5分!あと一品に便利な副菜レシピ
5分以内で作れる副菜をご紹介。あえものやサラダ、炒めものなど、あと一品ほしい時にお役立ちなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
和のあえもの
①トマトとツナのさっぱり青じそ和え
トマトとツナのダブルの旨味でお箸がすすむ、さっぱりおいしい和え物です。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりな一品です。
②ササミと大根おろしの柚子胡椒和え
鶏ささみを使った、ヘルシーかつ食べ応えのある副菜です。ポン酢と柚子胡椒のさっぱり&ピリ辛な味付けがクセになり、一口食べたら止まらないおいしさ。お好みでかいわれ大根をトッピングして召し上がれ。
③ちくわと胡瓜の胡麻醤油あえ
食材を切って混ぜるだけ!加熱不要でパパッと作れる、ちくわと胡瓜の胡麻醤油あえです。シンプルな味付けですが、かつお節の旨味と白ごまの香りで食べ応えもバッチリ。
サラダ
④大根の和風ツナマヨサラダ
大根とキュウリのシャキシャキした食感がクセになる絶品ツナマヨサラダ。ツナの旨味とマヨのコクがベストマッチ!鰹節を入れて“和のテイスト”を加えることがおいしさの秘訣です。
⑤レタスとカニカマのうま塩サラダ
レタスの大量消費にももってこいな絶品サラダ。シャキッとしたレタスとカニカマの旨味が相性抜群。おつまみにもおすすめな一品です。
⑥韓国風♡ノンオイルサラダ
新玉ねぎのみずみずしさを堪能できる韓国風サラダです。ノンオイルなのでダイエット中の一品としてもおすすめ。ミニトマトの代わりに普通のトマトを使っても◎。