「えびとキャベツの卵炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。えびと、たっぷりのキャベツ、卵を炒め合わせました。えびのプリプリ感、キャベツのシャキッとした食感がやみつきに。サッと炒め合わせるのがポイントですよ。
材料(2〜3人分)
むきえび ... 150g
酒 ... 小さじ2杯
片栗粉 ... 小さじ1杯
キャベツ ... 250g
卵 ... 2個
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1/4杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2杯
a. オイスターソース ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
卵は溶きほぐし、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせます。
作り方
1. キャベツはざく切りにします。ボウルにむきえび、酒、片栗粉を入れて揉み込みます。
2. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、卵液を流し入れます。大きくかき混ぜ、半熟になったら一度取り出します。
3. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったらキャベツを入れて炒めます。少ししんなりしてきたらむきえびを加えて炒め、②を戻し入れます。
4. (a)の調味料を入れ、全体に炒め合わせて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・炒めすぎるとえびが固くなり、キャベツの食感が悪くなってしまうので、さっと炒め合わせてくださいね♪
管理栄養士からのコメント
この料理の栄養情報
・カロリー:613kcal
・主な栄養素:タンパク質
ワンポイントアドバイス♪
えびにはタウリンというアミノ酸が多く含まれています。
タウリンは栄養ドリンクの成分としてもよく知られていますが、肝臓の機能を高めたり血圧の低下、目の疲れの改善などの効果が期待できます。
タウリンは水溶性の成分なので、炒め物や汁物で煮汁ごと食べるようにしてくださいね。