「明太さばなめろう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばみそ煮缶と明太子、薬味を一緒に刻んで作った簡単おつまみです。調味料は特に入れずに作れるのでお手軽です。明太子と鯖の組み合わせは意外と相性がよく、お箸が止まらないですよ。
材料(2〜3人分)
明太子 ... 100g
さばみそ煮缶 ... 1缶(190g)
大葉 ... 3枚
しょうが ... 8g
長ねぎ ... 20g
下ごしらえ
・明太子は中身を取り出します。
・大葉、しょうがは千切りにします。
・長ねぎは小口切りにします。
作り方
1. さばみそ煮缶の中身を包丁で叩きます。
2. 長ねぎ、大葉、しょうが、明太子を入れて叩きます。
3. 器に大葉をしき、②をのせてお好みで白いりごまをかけて完成です。
コツ・ポイント
・明太子の量はお好みで調整してくださいね。
・さば水煮缶を使用する場合は合わせみそを加えてくださいね。