「メープルおさつパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バターがたっぷりと入ったリッチな生地にメープルシロップ入りのクリームチーズを塗り、さつまいもを乗せて巻きました。メープルシュガー入りの生地とさつまいもとクリームチーズが絶妙な相性ですよ♪
材料(6個分)
強力粉 ... 120g
薄力粉 ... 40g
ドライイースト ... 小さじ1杯
メープルシュガー ... 大さじ3杯
塩 ... 小さじ1/3杯
水 ... 90cc
無塩バター ... 30g
さつまいも ... 150g
レモン果汁 ... 小さじ1杯
クリームチーズ ... 100g
メープルシロップ ... 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
作り方
1. ボウルに強力粉、薄力粉、メープルシュガー、塩、イーストを入れます。イーストめがけてぬるま湯を注ぎ入れてよく混ぜます。
2. 粉気がなくなったら台の上に出して無塩バターを加えて練りこみます。
3. 生地がまとまってきたら丸めなおして、ボウルに入れてラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。
4. 発酵中にさつまいもを1cm角に切ってボウルに入れてレモン果汁をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
5. ボウルにクリームチーズ、メープルシロップを加えて混ぜ合わます。
6. ③を取り出してフィンガーテスト、ガス抜きをします。丸めなおして濡れ布巾をかけてベンチタイムを10分とります。
7. 閉じ目を上にして、麺棒で30×15cmの長方形に広げます。⑤を全体的に広げて、④をちらして手前から巻いていき、巻き終わりを下にした状態で6等分に切ります。
8. 切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵40℃で15分とります。
9. 黒いりごまをふって190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いて完成です。
コツ・ポイント
・さつまいもの加熱時間は様子をみて調整してください。
・バターが多めの配合になっているのかなりベタつきますが、しっかりとこねるとまとまってきます。
・輪切りに切った際に少し潰れてしまうので、しっかりと丸くなるように整えてください。