今日の献立は、これから旬を迎える牡蠣を使ったクリーミーなソースが優しい味わいのパスタです。付け合わせは季節のキノコたっぷりスープ。そして爽やかジュレのデザート付き。栄養バランスも抜群なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
今回のメイン料理はこれ!
【398kcal】牡蠣とほうれん草のクリーミーパスタ
牡蠣には「加熱用」と「生食用」に分かれています。殺菌したものが生食用です。しかし殺菌によりうま味や栄養価が減少してしまうため、加熱調理する場合は「加熱用」がおすすめです。
▼材料(1人分)
スパゲティ1/2束 (55g)
牡蠣5~6個 (80g)
ほうれん草1株 (30g)
バター小さじ1 (4g)
みじん切りにんにく1/2かけ (3g)
小麦粉小さじ1 (3g)
牛乳1/2カップ (110ml)
顆粒コンソメ小さじ1/2 (1g)
粉チーズ小さじ1と1/2 (3g)
このメイン料理に合わせてGood バランス!
【32kcal】簡単♪きのこたっぷりスープ
きのこは咀嚼を増やし満腹感を感じやすくしてくれる食物繊維が多く含まれています。低カロリーということも嬉しいですね。
▼材料(1人分)
椎茸(軸は取っておく)2枚
ぶなしめじ1/5パック(20g)
えのきたけ1/5パック(20g)
玉ねぎ(みじん切り)1/8個(25g)
白ワイン小さじ1/2
コンソメ顆粒小さじ1/2
お湯50ml〜
塩少々
こしょう少々
粉チーズ少々
パセリ(みじん切り)小さじ1/2
デザートをプラスして栄養バランスパーフェクト
【71kcal】ピンクグレープフルーツのジュレ
グレープフルーツの香りは交感神経を優位にするため基礎代謝を上げると言われています。グレープフルーツのすがすがしい香りはまったりとしたクリーミーなパスタのお口直しにぴったりです。
▼材料(4人分)
ピンクグレープフルーツ1個
砂糖大さじ4
ゼラチン5g
水300ml
この献立の栄養バランスをチェック!
★栄養バランスポイント
・ビタミンB1:糖質のエネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンB2:脂質のエネルギー代謝に重要な栄養素
・ビタミンC:美肌やアンチエイジング、免疫力アップに欠かせない栄養素
・食物繊維:腸内環境を整え、生活習慣病を予防
・カルシウム:丈夫な葉や骨を作るだけでなく骨粗しょう症の予防にも不足しないように気を付けたい栄養素