子どもが大好きチキンライスとポテトサラダ。2品作るのは茹でたり、炒めたり、火の元を確認したり、なにかと大変ですが、炊飯器にいれれば、ほうっておくだけで簡単に2品完成しちゃうんです。今回は2019年6月にTV番組『ヒルナンデス!』で放送された、炊飯器料理研究家・阿部剛子さん考案の「炊飯器に入れるだけお手軽レシピ」より「チキンライスとポテトサラダ」を実際に作ってみましたので、ご紹介いたします!
炊飯器で簡単!チキンライスとポテトサラダの材料(2人分)
<チキンライス>
・米…2合
・水…300cc
・鶏胸肉…100~150g
・玉ねぎ…1/2個
・コンソメ顆粒…小さじ2
・ケチャップ…大さじ5~6
・バター…15g
<ポテトサラダ>
・じゃがいも…大1個
・にんじん…1/4個
・コーン…大さじ1
・キュウリ…少々
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
炊飯器で簡単!チキンライスとポテトサラダの作り方
①鶏胸肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切り、炊飯器に入れる
②その上に生米を入れる
③コンソメとケチャップを入れる
④水とバターを入れる
⑤皮をむいたニンジンとジャガイモをアルミホイルでふんわり包み、炊飯器に入れる
⑥通常モードで炊飯する
⑦炊飯完了したら、混ぜればチキンライスは完成!
ポテトサラダ用のニンジンとジャガイモを取り出して潰す
⑧キュウリ、コーン、マヨネーズ、塩胡椒を加えて、混ぜ合わせる
お皿に盛り付けたら完成!
チキンライスとポテトサラダのお味は?
炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、簡単に2品の料理が完成しました! 味はみんなが大好きなチキンライスとポテトサラダそのもの!
ジャガイモもニンジンも柔らかくなりすぎないか心配でしたが、ちょうどよい固さにしあがりました!
ポテトサラダはお好みの具材を入れて、アレンジするのも楽しいですね。
忙しいママに嬉しすぎる、一気に2品作れてしまう簡単レシピ! 普通に作ると、鶏肉を炒めたり、ジャガイモとニンジンを茹でたり、なかなか時間と手間がかかりますが、炊飯器を使えば簡単です。チキンライスを卵でくるめばオムライスになりますし、お弁当にもぴったりなメニュー。ぜひ、作ってみてくださいね!
文/いけだみち