無料の会員登録をすると
お気に入りができます

サラダだけじゃなく主役に。 変幻自在の「レタス」レシピランキング

レシピ

レタスが主役になる食卓

サラダや肉料理の付け合わせで食べることが多いレタスですが、実は火を通すと食感が変わり、生とは違ったおいしさを発見できるって知ってました?

今回はmacaroni動画のなかでもクリップ数が多かったレタスレシピを、ランキング形式でご紹介します。レタスの新しい魅力にどっぷりとハマりますよ♪

10位「ごま油香るトマトとレタスの卵ふんわりスープ」

Photo by macaroni

生で食べることが多いレタスですが、火を通すとくたっとして新鮮な食感が楽しめますよ。

ジューシーなトマトとふんわり卵を加えれば、野菜だけなのにボリュームも申し分なし。食欲のない朝でもぺろりと食べれしまえるスープです。

レシピはこちら|macaroni動画

9位「レタスとレモンのサラダペンネ」

Photo by macaroni

レモンとレタスを合わせたペンネは、さっぱりと食べられるサラダ感覚のひと皿。主な材料はレモンとツナ缶、レタスだけなので、「冷蔵庫に何もない……」というときでもおいしいパスタが味わえますよ。

レタスを塩もみすることでしんなりし、ペンネとなじませるのがおいしく仕上げるポイントです。

レシピはこちら|macaroni動画

8位「レタスと卵のオイスター炒め」

Photo by macaroni

生のシャキシャキも魅力的ですが、火を入れたレタスのくったりしゃっきり加減といったら絶妙です。

炒めるといっても、強火でさっと炒めるのがレタスを炒めるときの鉄則! 炒め始める前にほかの材料を準備して、手早くさっと炒めてお店の味を目指しましょう。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ