土鍋1つでできる「土鍋グラタン」のレシピと作り方をご紹介します。ペンネの下ゆでいらずで土鍋の中でホワイトソースを作ってそのままトースターで焼き上げます。土鍋のまま食卓に出せば一気に豪華に早変わり!ぜひあつあつを召し上がれ♩
材料(6号土鍋1つ分)
鶏もも肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/4個
しめじ ... 1/2パック(50g)
ペンネ ... 40g
小麦粉 ... 大さじ2杯
水 ... 100cc
牛乳 ... 200cc
バター ... 20g
コンソメ ... 小さじ1と1/2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
とろけるチーズ ... 適量
下ごしらえ
・鶏肉はひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじ石づきを除き小房にわけます。
作り方
1. 土鍋にバター入れて熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
2. 小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、ペンネ、コンソメ、水、牛乳を加えてとろみがつくまで煮込みます。
3. フタをし、弱火で5分煮込みチーズを乗せてトースターで5分焼いて完成です。
コツ・ポイント
・焦げないように底から混ぜながら煮込んでください。
・オーブンの場合は200℃10分で焼いてください。