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[まいにち土鍋]あつあつで食べたい♪土鍋グラタン

土鍋1つでできる「土鍋グラタン」のレシピと作り方をご紹介します。ペンネの下ゆでいらずで土鍋の中でホワイトソースを作ってそのままトースターで焼き上げます。土鍋のまま食卓に出せば一気に豪華に早変わり!ぜひあつあつを召し上がれ♩

材料(6号土鍋1つ分)

鶏もも肉 ... 150g

玉ねぎ ... 1/4個

しめじ ... 1/2パック(50g)

ペンネ ... 40g

小麦粉 ... 大さじ2杯

水 ... 100cc

牛乳 ... 200cc

バター ... 20g

コンソメ ... 小さじ1と1/2杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

とろけるチーズ ... 適量

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじ石づきを除き小房にわけます。

作り方

1. 土鍋にバター入れて熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
2. 小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、ペンネ、コンソメ、水、牛乳を加えてとろみがつくまで煮込みます。
3. フタをし、弱火で5分煮込みチーズを乗せてトースターで5分焼いて完成です。

コツ・ポイント

・焦げないように底から混ぜながら煮込んでください。
・オーブンの場合は200℃10分で焼いてください。

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