「麩レンチトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パンではなく焼き麩を使ってフレンチトーストを作りました。卵液に乾燥したままの麩を漬けるだけなので、とっても簡単に作れます。高タンパクで低カロリーなのでパンよりもヘルシー。小腹が空いたときにぴったりのスイーツですよ♪
材料(2人分)
焼き麩 ... 16個
卵 ... 1個
無調製豆乳 ... 50cc
はちみつ ... 大さじ1杯
無塩バター ... 10g
トッピング
ミックスナッツ ... 適量
はちみつ ... 適量
作り方
1. ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐします。
2. 豆乳、はちみつを加えてよく混ぜたら、焼き麩を加えて30分浸します。※途中で裏返して卵液をしっかり染み込ませます。
3. フライパンにバターを溶かして弱火で両面焼き色がつくまで焼きます。
4. 焼きあがったら器に盛り付けて完成です♪お好みでナッツやはちみつをかけて召し上がってくださいね。
コツ・ポイント
・焼き麩は乾燥したまま使用することで、卵液がしっかり染み込みますよ。
・はちみつは砂糖でも代用できますよ。