「さつまいもバター」のレシピと作り方をご紹介します。さつまいもをたっぷりバターと合わせてなめらかなバターに仕上げました。レモン果汁もたっぷり入れ、口に入れた瞬間さわやかな香りが広がります。ぜひ毎日のパンに塗ってグレードアップさせてみてください。
材料(200cc容器1杯分)
さつまいも ... 150g
グラニュー糖 ... 50g
水 ... 70cc
無塩バター ... 50g
レモン果汁 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
作り方
1. さつまいもの皮を厚めにむき、水にさらして水気を切ります。
2. 鍋にさつまいも、グラニュー糖、水を加えて中火で水気がなくなるまで煮込みます。
3. バター、レモン果汁を加えて潰して完成です。清潔な保存容器に入れて冷蔵保存4〜5日を目安に召し上がってください。
コツ・ポイント
・水分量を調節してお好みの硬さにしてください。
・冷やすと少し固まります。