「きのこつくねハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく刻んだしめじとえのきだけがたっぷり入ったつくねハンバーグを作りました。お肉の量を減らし、きのこでかさ増しすることでヘルシーな仕上がりに。小さく作ればお弁当のおかずにもぴったりなひと品ですよ♪
材料(2〜3人分)
鶏ひき肉 ... 200g
しめじ ... 50g
えのきだけ ... 50g
玉ねぎ ... 1/4個
卵 ... 1個
片栗粉 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
たれ
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・卵はよく溶きほぐします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. しめじ、えのきだけはみじん切りにします。
2. ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
3. 粘りが出たら、①、卵、片栗粉を加えて混ぜます。
4. 4等分にして小判型に成形し、中心をくぼませます。
5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて中火で片面を焼きます。焼き色が付いたら裏返して、フタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにします。
6. 蓋をとり、(a)の調味料を加えて煮からめます。器に盛り付け、お好みで卵黄をのせたら完成です♪
コツ・ポイント
・片栗粉を加えることでパサつきがなくなり、なめらかな食感になりますよ。
・きのこはお好みのものを使ってアレンジしてくださいね♪