無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[まいにち土鍋]まるごとコロン♪土鍋りんごコンポート

レシピ

土鍋でできる「りんごコンポート」のレシピと作り方をご紹介します。1~2人用の小さい土鍋に入れて放置するだけ。はちみつレモン風味の甘酸っぱい爽やかなコンポートに仕上がりました。見た目もかわいいいので、おもてなしにもぴったりなひと品です。

材料(2個分)

りんご ... 2個

a. 白ワイン ... 200cc

a. 水 ... 100cc

a. はちみつ ... 100g

a. レモン果汁 ... 大さじ3杯

a. シナモン ... 少々

作り方

1. りんごの皮を剥きます。
2. 土鍋に(a)を入れて沸騰させます。①のりんごを加えてフタをし5分煮込み、粗熱がとれるまで冷まします。
3. 冷蔵庫にいれて完全に冷まして完成です。器に盛ってお好みでアイスクリームを添えて召し上がってください。

コツ・ポイント

・小さめのりんごを使用してください。
・土鍋によって深さが変わるので、水分量は土鍋をみて調節してください。(りんごの半分浸かる程度です)

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ