土鍋でできる「りんごコンポート」のレシピと作り方をご紹介します。1~2人用の小さい土鍋に入れて放置するだけ。はちみつレモン風味の甘酸っぱい爽やかなコンポートに仕上がりました。見た目もかわいいいので、おもてなしにもぴったりなひと品です。
材料(2個分)
りんご ... 2個
a. 白ワイン ... 200cc
a. 水 ... 100cc
a. はちみつ ... 100g
a. レモン果汁 ... 大さじ3杯
a. シナモン ... 少々
作り方
1. りんごの皮を剥きます。
2. 土鍋に(a)を入れて沸騰させます。①のりんごを加えてフタをし5分煮込み、粗熱がとれるまで冷まします。
3. 冷蔵庫にいれて完全に冷まして完成です。器に盛ってお好みでアイスクリームを添えて召し上がってください。
コツ・ポイント
・小さめのりんごを使用してください。
・土鍋によって深さが変わるので、水分量は土鍋をみて調節してください。(りんごの半分浸かる程度です)