無料の会員登録をすると
お気に入りができます

とろとろ卵におぼれたい! 半熟ボロネーゼトースト

「半熟ボロネーゼトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ボロネーゼといえばパスタ!ですが、そんな概念を覆す今回のトーストはジューシーなボロネーゼソースと、とろける半熟卵が決め手♪ソースはレンチンでパパッと作れますよ!

材料(1人分)

食パン(6枚切り) ... 1枚

合い挽き肉 ... 80g

卵 ... 1個

とろけるチーズ ... 15g

a. にんにく(すりおろし) ... 少々

a. しょうが(すりおろし) ... 少々

a. 中濃ソース ... 大さじ1杯

a. ケチャップ ... 大さじ1杯

a. コンソメ ... 小さじ1/2杯

作り方

1. ボウルに合い挽き肉と ( a ) の調味料を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせます。
2. ①をボウルの内側に押し付けるように薄く広げ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
3. レンジから取り出し軽く混ぜ、食パンにのせて丸く広げ、中央をくぼませます。
4. ③の中央に卵を割り落とし、とろけるチーズを散らしてトースターで3〜5分焼きます。お好みでパセリと粗びき黒こしょうをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・ひき肉は調味料とざっくり混ぜ合わせると食感が残り、ソースがおいしく仕上がります。
・ご家庭のトースターによって焼き時間が異なりますので、様子を見ながら調節してくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ