「半熟ボロネーゼトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ボロネーゼといえばパスタ!ですが、そんな概念を覆す今回のトーストはジューシーなボロネーゼソースと、とろける半熟卵が決め手♪ソースはレンチンでパパッと作れますよ!
材料(1人分)
食パン(6枚切り) ... 1枚
合い挽き肉 ... 80g
卵 ... 1個
とろけるチーズ ... 15g
a. にんにく(すりおろし) ... 少々
a. しょうが(すりおろし) ... 少々
a. 中濃ソース ... 大さじ1杯
a. ケチャップ ... 大さじ1杯
a. コンソメ ... 小さじ1/2杯
作り方
1. ボウルに合い挽き肉と ( a ) の調味料を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせます。
2. ①をボウルの内側に押し付けるように薄く広げ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
3. レンジから取り出し軽く混ぜ、食パンにのせて丸く広げ、中央をくぼませます。
4. ③の中央に卵を割り落とし、とろけるチーズを散らしてトースターで3〜5分焼きます。お好みでパセリと粗びき黒こしょうをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・ひき肉は調味料とざっくり混ぜ合わせると食感が残り、ソースがおいしく仕上がります。
・ご家庭のトースターによって焼き時間が異なりますので、様子を見ながら調節してくださいね。