食パン1枚で作る「ホットサンド」のレシピと作り方をご紹介します。パンをくり抜いて卵でフタをしてサンドします。調味料なしでもベーコンとチーズでしっかり味が決まります。厚めのパンを使って食べ応えも抜群ですよ♪
材料(1人分)
食パン(4枚切り) ... 1枚
卵 ... 1個
ベーコン ... 1枚
ほうれん草 ... 2株
とろけるスライスチーズ ... 1枚
バター ... 10g
下ごしらえ
・ほうれん草はレンジ600Wで1分加熱し、3等分に切ります。
・ベーコンは3等分に切ります。
作り方
1. 食パンはまわり1cmを残してくり抜きます。
2. フライパンにバターをのせて溶かし、食パンをのせます。真ん中に卵を割り入れ、チーズ、ベーコン、ほうれん草をのせます。
3. くりぬいたパンをのせて軽く押さえ、フタをします。裏返して食べやすい大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
・卵でフタをすることでパン1枚でホットサンドに仕上がります。
・食パンでフタをするときにしっかり押さえてください。