「れんこん鶏団子の春雨スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく叩いたれんこん入りの鶏団子。野菜はピーラーを使ったり、手でちぎったりと手軽さを重視。旨味たっぷりなスープにほっこりするひと品です。もち麦ごはんと一緒に召し上がれ♪
材料(1人分)
鶏ひき肉 ... 60g
れんこん ... 30g
長ねぎ ... 10g
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 塩麹 ... 小さじ1杯
a. 塩 ... 少々
a. ごま油 ... 小さじ1杯
a. 片栗粉 ... 小さじ1/2杯
にんじん ... 10g
しめじ ... 20g
春雨 ... 15g
白菜 ... 20g
鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープ:大さじ1/2杯、水:250cc
酒 ... 大さじ1/2杯
オイスターソース ... 大さじ1/2杯
もち麦ごはん ... 150g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切ります。
・スープジャーに熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
作り方
1. ビニール袋にれんこんを入れて細かく叩きます。鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが、(a)の調味料を入れて揉み込み袋の端を切り落とします。
2. 鍋に鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、にんじんをピーラーで剥き、しめじをほぐしながら入れます。
3. 煮立たせて、➀を絞りながら入れフタをして弱火で3分煮込みます。
4. 春雨、白菜の芯をちぎりながら入れて、2〜3分ほど柔らかくなるまで煮ます。
5. 白菜の葉をちぎりながらさっと煮てスープジャーに入れます。お弁当箱にもち麦ごはん、大葉の上にたくあんを盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
・スープにはお好みの野菜を加えて作ってみてくださいね。
・鶏団子はビニール袋を使うと、手を汚さずに作れて洗い物も少なくなります。