「れんこん鶏団子の春雨スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく叩いたれんこん入りの鶏団子。野菜はピーラーを使ったり、手でちぎったりと手軽さを重視。旨味たっぷりなスープにほっこりするひと品です。もち麦ごはんと一緒に召し上がれ♪
材料(1人分)
鶏ひき肉 ... 60g
れんこん ... 30g
長ねぎ ... 10g
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 塩麹 ... 小さじ1杯
a. 塩 ... 少々
a. ごま油 ... 小さじ1杯
a. 片栗粉 ... 小さじ1/2杯
にんじん ... 10g
しめじ ... 20g
春雨 ... 15g
白菜 ... 20g
鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープ:大さじ1/2杯、水:250cc
酒 ... 大さじ1/2杯
オイスターソース ... 大さじ1/2杯
もち麦ごはん ... 150g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切ります。
・スープジャーに熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。