「ひらひら明太大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーラーで薄くスライスにした大根を、明太子、マヨネーズ、めんつゆで和えました。水にさらすことでしゃきしゃき食感になりますよ。あとひと品が足りない時や、おつまみにも最適なひと品です。
材料(2人分)
大根 ... 250g
明太子 ... 1腹
マヨネーズ ... 大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ1杯
かいわれ大根 ... 20g
きざみ海苔 ... 適量
下ごしらえ
・明太子は切り込みを入れ、スプーンで中身をこそげ取ります。
・大根はピーラーで皮をむきます。
作り方
1. 大根はピーラーでスライスにします。5分ほど氷水にさらしてザルに上げ、水気を切ります。
※大根は水にさらしてパリッとさせます。
2. ボウルに明太子、マヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。大根を加えて混ぜて、かいわれ大根を加えます。
3. 器に盛り、お好みできざみ海苔をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・大根は氷水にさらすことでパリパリに仕上がります。水につけすぎると栄養素が抜けてしまいますのでつけすぎないよう気をつけてください。
・水気が残っていると味が薄くなってしまうのでしっかりと水分を拭き取ってくださいね♪