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味しみふっくら 基本のぶり大根

ぶりが旬の冬に食べたくなる和食定番の「ぶり大根」のレシピと基本の作り方をご紹介します。大根の上にぶりを乗せて煮ることで大根には味が染み込み、ぶりはふっくら柔らかに仕上がります。甘辛く照りよく仕上げたごはんのおかずにぴったりなひと品です。

材料(2〜3人分)

ぶり ... 3切れ

塩 ... 少々

大根 ... 1/2本

水 ... かぶるくらい

酒 ... 100cc

砂糖 ... 大さじ3杯

みりん ... 大さじ2杯

しょうゆ ... 大さじ4杯

下ごしらえ

・大根は皮をむき2cm幅の半月切りにします。

作り方

1. ぶりに塩をまぶし10分置きます。熱湯をまわしかけ、冷水にさらします。
2. 鍋に大根、ぶりをかさねて水がかぶる程度入れ、大根に竹串がすーっと通るまでゆでる。ぶりを戻し入れ、酒、砂糖を入れる。落としぶたをして弱火で、7分くらい煮る。みりん、しょうゆを加え、照りがでるまで3分ほど中火で煮つめます。

コツ・ポイント

・大根の上にぶりを乗せて煮ることでふんわり仕上がります。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:352kcal(1/3量)
・主な栄養素:タンパク質

ワンポイントアドバイス♪

ぶりはオメガ3脂肪酸のDHAやEPA、ビタミンDなどを多く含みます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨を造ったり維持したりするのに欠かせない栄養素です。
ぶり大根は煮汁を吸った大根を一緒に食べることで、煮汁に逃げ出してしまったぶりの栄養を余すところなく摂取することができますよ。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]

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