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カリッとジューシー。鶏肉のおろしポン酢がけ

レシピ

「鶏肉のおろしポン酢がけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。粉をまぶしてカリッとジューシーに焼き上げた鶏もも肉におろしポン酢だれをかけました。さっぱりしたたれに、鶏肉の旨味が合わさって止まらないおいしさです。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)

酒 ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

薄力粉 ... 適量

サラダ油 ... 適量

おろしだれ

大根 ... 200g

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. ポン酢 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1. 鶏もも肉はひと口大に切ります。酒、塩、こしょうを加えてもみ込み、薄力粉をまぶします。

2. フライパンに多めのサラダ油を引いて中火に熱し、①を皮目から並べ入れます。こんがり焼けたら裏返し、フタをして弱火で4〜5分蒸し焼きにしてお皿に盛り付けます。
3. 大根はすりおろし、ザルにあげます。
4. ボウルに③と (a) の調味料を混ぜ合わせ、②の上にかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏肉は薄力粉をまぶして焼くとカリッとジューシーに仕上がり、おろしだれも絡みやすくなりますよ。
・フライパンで合わせておろし煮にするのもおすすめです♪

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