「れんこんのだんご汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたれんこんとツナ缶を使ってだんご汁を作りました。ツナ缶を加えることで旨味が加わり、さらにおいしくなります。野菜もたっぷり入って栄養満点。もちもちとした食感で食べ応えのあるひと品です。
今回のすこやか食材「れんこん」
れんこんは風邪予防や免疫力アップに効果的な栄養素が豊富な食材です。れんこんに含まれるタンニンは抗酸化作用や炎症を抑える作用があります。また、れんこんにはビタミンCが多く含まれています。主成分であるでんぷんがビタミンCを熱から守る働きがあるため、加熱しても栄養を逃さず調理できますよ。
材料(2〜3人分)
れんこん ... 300g
ツナ缶 ... 1缶(70g)
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2杯
にんじん ... 30g
大根 ... 30g
水 ... 500cc
だしの素 ... 小さじ1と1/2杯
合わせみそ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・れんこんは分量の半分をいちょう切りにします。
・にんじん、大根はいちょう切りにします。
作り方
1. ボウルにれんこんをすりおろします。塩、片栗粉、ツナを加えて混ぜ、電子レンジ600w1分加熱します。取り出したらよく混ぜます。
2. 鍋に水、だしの素、にんじん、大根、れんこんを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮ます。
3. ①をスプーンですくい、ひと口大に丸めながら加え、弱火で5分ほど煮ます。
4. 合わせみそを溶きます。
5. 器に盛りつけて、小口ねぎをのせたら完成です。
コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・お好みの野菜を加えてアレンジしてくださいね。