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コツをおさえてしっとり!ささみカレーの基本&アレンジレシピ

基本のカレーライスにささみを使った、ささみカレーのレシピをご紹介します。ささみというとパサつきが気になるイメージはありませんか?作るときにコツをおさえることでしっとりジューシーに仕上がるんですよ♪ささみと相性のいいカレー味のアレンジレシピ5選も一緒にお伝えします。

ささみカレーの基本レシピ

Photo by ちず
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ささみカレーなら濃厚なカレーライスにあっさりした風味が加わり、より食べやすくなりますよ。ポイントはささみを加熱するときの火加減にアリ。普段のカレーと同じく簡単にでき上がります。

材料(2人分)

Photo by ちず
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・ささみ……4本
・にんじん……1本
・玉ねぎ……1/2個
・じゃがいも……2個
・カレールー……2皿分
・水……300cc
・油……小さじ2杯

作り方

Photo by ちず
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ささみの筋をとって、ひと口大に切ります。

Photo by ちず
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にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをひと口大に切ります。

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鍋に油を熱し、ささみを両面焼きます。弱火〜中火の火加減でゆっくり焼き、中まで火を通さないことがポイント。両面色が変わったら取り出します。

Photo by ちず
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鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

さらににんじん、じゃがいもを加えて、全体に油が回るよう炒めます。

Photo by ちず
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ささみと水をいれて蓋をし、沸騰させます。出てきたアクを取り除いたら蓋をし、弱火で15分ほど煮込みます。

Photo by ちず
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カレールーを入れて溶かし、蓋をしてとろみがつくまで弱火で加熱します。

Photo by ちず
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お皿にライスを盛り、でき上がったささみカレーをかけていただきましょう♪

お好みの野菜を入れたり、焼き野菜をのせたりするのもおすすめです。ささみがあっさりしているので、チーズをトッピングしてコクを足してもおいしいですよ。

作るときのコツ

ささみは高温で加熱するとパサつきやすくなってしまいます。焼くときも煮込むときも、弱めの火加減でじっくり火を通すようにしましょう。

さらに具材は同じ大きさに切りそろえると火の通りが均一になり、おいしく仕上がります。カレーのような煮込み料理のときは意識してみましょう。

ささみ×カレー味♪ アレンジレシピ5選

1. レンジでパパッと。カレー粉で簡単ささみカレー

Photo by macaroni
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カレールーを使った基本のささみカレーレシピをご紹介しましたが、こちらはカレー粉を使ったレシピです。むずかしそうに感じるかもしれませんが、レンジで簡単に作れるんです!手軽にすませたいおうちランチにおすすめ。

レシピはこちら|macaroni動画
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