「さくさくベーコンエピ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍パイシートでベーコンエピを作りました。パン生地をこねる手間もないので簡単かつ時短で作れます。ベーコンとチーズの塩気が相性抜群♪おやつにもおつまみにもぴったりなひと品ですよ。
材料(6本分)
パイシート ... 2枚
ベーコン ... 6枚
粒マスタード ... 20g
粉チーズ ... 10g
粗挽き黒こしょう ... 少々
卵黄(つや出し用) ... 1個分
下ごしらえ
・冷凍パイシートは冷蔵庫で半解凍します。
作り方
1. 台に打ち粉をし、パイシートを1枚のせて麺棒で伸ばしたら3等分に切ります。
2. パイシートの上にベーコン、マスタード、チーズ、黒こしょうをのせたら手前から巻き、綴じ目を下にします。
3. 薄く溶き卵を塗ったら2cmおきぐらいに、斜めに切り込みを入れます。切り込みを入れた生地を右、左、右、左と振り分けます。
4. 200度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です♪
コツ・ポイント
・パイシートは溶けると扱いにくくなるので、作業中にやわらかくなってしまった時は冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなりますよ。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。