辛い料理が恋しい季節!
汗も滴るような暑い夏。ピリリと辛い料理が食べたくなる、なんて人も少なくないはず。
お酒にもご飯にも相性抜群♡辛いけど旨い!やみつきになるようなおいしい、夏にピッタリの旨辛レシピを集めました。
病み付き注意!旨辛レシピ8選
①大人の味!台湾風枝豆
ゆであがった枝豆にたれを絡めるだけの簡単レシピ。唐辛子・にんにく・黒コショウをたっぷり効かせた、夏のおつまみレシピです。
②作り置きオッケー!茄子のピリ辛炒め
ウェイパーと味噌で味付けした茄子の炒め物に、最後にラー油をプラス。常備菜として保存も効き、お弁当のおかずにもおすすめのメニューです。
③ナンプラーが癖になる!牛肉サラダ
ナンプラーを使った、アジアンテイストのサラダ。唐辛子とレモンで、キレのある辛みに。スタミナも付く主役級のサラダです。
④ちょっとオシャレに♡辛口アヒージョ
バルで定番のアヒージョも、ピリ辛アレンジ。パプリカパウダーで辛みをだしたアヒージョは、白ワインによく合います。
⑤ごはんにかけても◎麻婆豆腐
定番の麻婆豆腐は、夏は思いっきり辛口で。激辛マーボー豆腐は、辛党には癖になる味。苦手な方は、作る際に辛さを調整して作ってみてください。
⑥お酒も進む♡豚キムチ
隠し味にめんつゆを少しだけ足した豚キムチは、ご飯もお酒も進む最強レシピ。少しマヨネーズを足すと、マイルドになるんだとか。