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7つのコツで失敗知らず!糖度17度の「レインボーレッドキウイ」で基本のタルト[mayumillionの静岡じまん♪]

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを書いた記事を毎日お届け。今日は静岡在住のmayumillionさんが、静岡の名産品「レインボーレッドキウイ」の特徴と、基本のタルトの作り方を、7つのポイントをふまえてご紹介〜!

Photo by mayumilliin
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糖度17度!虹色の宝石「レインボーレッドキウイ」

Photo by mayumilliin
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こんなきれいなキウイがあること、ご存知でしたか?

その色合いと、マンゴー、もも、杏、など7つの果物の味を連想させることからレインボーと命名された「レインボーレッドキウイ」。17度前後と糖度が高く、酸味が穏やかでとろりと口溶けが良いのが特徴です。

静岡県富士市の小林利夫さんが中国系キウイフルーツから発見し、選抜育成した新品種。静岡を中心に、福岡県、愛媛県でも栽培されています。

Photo by mayumilliin
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今回は、そんなレインボーレッドキウイを使って基本のタルトを作ってみました。

酸味が穏やかで糖度の高いレインボーレッドキウイのタルト。7つのポイントをふまえて作れば、きっとおいしく仕上がりますよ♪

まず、タルト生地を作ります

材料

Photo by mayumilliin
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・バター ……60g
・砂糖……大さじ3
・塩……ひとつまみ
・卵黄……1個分
・アーモンドプードル……30g
・薄力粉……90g

型に塗るバター……適量
型にふるう小麦粉……適量

作り方

Photo by mayumilliin
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順番を守って材料を混ぜ合わせます

① 室温に戻したバター(または500Wのレンジで10秒加熱したバター)に砂糖・塩を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わす

② 卵黄を加えてよく混ぜ合わす

③ アーモンドプードルを加え、よく混ぜる

④ 薄力粉をふるい入れ、最初はゴムベラで切るように、その後はボウルに押し付けるように混ぜる

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丸めてねかし、伸ばし、型に入れます

⑤ 手で少しこね、ひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫に1時間以上ねかせる

⑥ 型にバターを塗り、小麦粉をふっておく

⑦ ラップの上に生地を置き、その上にラップをかぶせて、麺棒でタルト型より大きめに伸ばす

⑧ 上のラップをはがし、ラップがついていない方の面を下にして型にかぶせる。型に生地を沿わせ、軽く生地を押すようにしながら型の形に生地を成形する

Photo by mayumillion
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フォークで穴を開け、生地を焼きます

⑨ 生地の底にフォークで穴を開けておく

⑩ クッキングシートを敷き、その上に重し(重石、生豆、生米など)をのせたら180度で10分焼く

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