「プルコギチキン&もやしナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉をコチュジャン味でプルコギ風の下味を漬け込みました。漬け込んでおけば帰宅後は炒めるだけなので簡単ですよ。副菜はレンジで簡単にできるもやしナムルです。
材料(2人分)
プルコギチキン
鶏むね肉 ... 300g
玉ねぎ ... 1/2個
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. にんにく ... 小さじ1/2杯
a. コチュジャン ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
もやしナムル
もやし ... 1袋
b. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
b. しょうゆ ... 小さじ1/2杯
b. ごま油 ... 小さじ2杯
b. ラー油 ... 小さじ1/2杯
白いりごま ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きひと口大に切ります。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
作り方
1. ジッパー付き保存袋に鶏むね肉、(a) の調味料、玉ねぎを加えてもみこみます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
2. ジッパー付き保存袋から取り出して、ごま油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンで炒めます。お好みで白いりごまをかけて完成です。
3. もやしナムルを作ります。
もやしをボウルに入れてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
4. ザルにあげて水気を切ります。別のボウルに(b)の調味料、白いりごま混ぜ合わせます。③を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移します。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
コツ・ポイント
・お好みで鶏もも肉にしていただいてもおいしいですよ。
・もやしの水分が残っていると味が薄まるので、水気をしっかりと除いてください。