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使い方いろいろ。ゆずはちみつジャム

「ゆずはちみつジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆずをまるごと贅沢に使ってゆずはちみつジャムを作りました。白いわたを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えたおいしいジャムを作ることができます。クラッカーやバゲットにつけたりお菓子作りに使ったり、いろいろなものに使えますよ。

材料(120mlの瓶1つ分)

ゆず ... 2個

はちみつ ... 大さじ2杯

グラニュー糖 ... 80g

下ごしらえ

・ゆずは塩でよく洗い、水気を取ります。

作り方

1. ゆずはくし形切りにして皮をむきます。皮はわたをとって千切りにし、果肉からは種を取り除きます。
2. 鍋に、千切りにした皮、果肉、砂糖、はちみつを加えたら中火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。
3. とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移したら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・白いワタを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えることができますよ。
・ゆずを煮詰める時間は様子をみて調節してくださいね。

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