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卵黄にたっぷりつけて。のりたま鶏つくね

レシピ

「のりたま鶏つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミンチ状にした鶏むね肉を俵型に成形し、のりを巻いて甘辛いたれに絡めました。卵黄のまろやかさと甘辛いたれが相性抜群。コスパも良く、やわらかい触感に仕上がりますよ。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉 ... 1枚

長ねぎ ... 1/2本

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 塩 ... 少々

a. こしょう ... 少々

a. マヨネーズ ... 大さじ1杯

a. 片栗粉 ... 大さじ2杯

焼き海苔 ... 適量

酒 ... 大さじ1杯

b. みりん ... 大さじ2杯

b. しょうゆ ... 大さじ1杯

b. オイスターソース ... 小さじ2杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

卵黄 ... 1個分

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。
・焼き海苔は肉だねの大きさに合わせて切ります。

作り方

1. 鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。
2. ボウルに 長ねぎ、(a) の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。少量手に取り、俵形に成形し、焼き海苔を巻きます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し②を並べ入れて焼き目がついたら裏返し、酒を加えて弱中火で5分ほど蒸し焼きします。
4. (b) を加えて煮絡め、お皿に盛りつけて卵黄につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・成型しにくい場合は、片栗粉の量を少し足してみてくださいね。
・焼く際は最初焼き目がつくまであまり菜箸で動かさずにじっくり焼くと、焼き海苔がはがれにくくきれいな仕上がりになりますよ。

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