お正月にぴったりなレシピを集めました。定番のおせちから、macaroni風のおしゃれなおせち。大人数でワイワイ食べられるパーティーレシピや、お酒のおつまみ、デザートもあるから、年末年始のごちそう作りは、このレシピ集におまかせです♪
お正月×おせちの人気レシピ8選
1. お料理初心者さんも!かまぼこの飾り切り
紅と白が美しいかまぼこは、ひと工夫して飾り切りするだけで、とても華やかなひと品に変身しますよ。こちらのレシピでは、市松、松葉、手網の3つの飾り切りを紹介しています。かまぼこを切るだけでOKなので、お料理初心者さんも手軽にチャレンジできそうですね。
2. 大根とにんじんの「紅白なます」
調理時間:15分(漬け込む時間は除きます。)
ごちそうが並ぶお正月には、さっぱりと食べられる紅白なますを作っておくと、とてもよい箸休めになりますよ。冷蔵庫で1週間保存できるそうなので、まとめて作って保存しておけな、お正月はゆっくりと過ごすことができますね。
3. たっぷり野菜の筑前煮
調理時間:45分
鶏もも肉とお野菜からでたうま味がギュッと詰まっていて、味わい深く、ほっとするおいしさのひと品です。れんこんやにんじんを飾り切りしたり、絹さやで彩りをプラスすれば、見た目も華やかになって、お正月らしいひと品になりますよ。
4. うま味がギュッと!えびのうま煮
調理時間:25分(冷ます時間は除きます。)
えびのうま味とだしが口のなかいっぱいに広がって絶品!えびは、長時間加熱すると身がかたくなってしまいますので、煮すぎないように気をつけてくださいね。また、えびは煮汁に入れたまま冷ますことで、味もしみこみますし、身もふっくらと仕上がりますよ。
5. お鍋でコトコト♪ ふっくら黒豆
調理時間:270分(黒豆を水に漬ける時間は含みません。)
つややかな見た目からも、おいしさが伝わってきますね。お砂糖の甘さに、お醤油のうま味と風味が隠し味で、黒豆のおいしさを引き立てますよ。煮汁から黒豆がでてしまうと、シワがよってしまうので、煮てからも保存するときも、煮汁にいれておくのがポイント。
6. 卵焼きで手軽に!ふわふわ伊達巻
調理時間:30分(冷やす時間は含みません。)
おせち料理には欠かせない「伊達巻」。白身魚をすり身にして作るのは手間がかかりますが、はんぺんを活用すれば手軽に作れますよ。お砂糖の量を調整して、自分好みの甘さの伊達巻に仕上げられるのは、手作りならでは♪